Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel

Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel - Hallo sahabat Tak Beritai, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel
link : Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel

Baca juga


Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel

Penulis : Dimaz Akbar
Sabtu 21 Oktober 2017

Probolinggo,KraksaanOnline.com - Dalam rangka untuk menciptakan produk asal hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) bagi masyarakat, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Probolinggo bersama tim dari UPT Laboratorium Kesehatan Hewan (Keswan) Malang Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur turun ke lapangan untuk melakukan pengambilan sampel produk dan olahan bahan asal hewan, Jumat (20/10/2017) pagi.

Pengambilan sampel produk dan olahan bahan asal hewan ini dilakukan secara acak. Di Pasar Bantaran Kecamatan Bantaran dilakukan pengambilan berupa telur, daging ayam, daging sapi dan pentol. Pembelian produk olahan bahan asal hewan dari Kecamatan Krucil berupa susu pasteurisasi, Gending berupa abon daging ayam dan sapi serta pengiriman sampel daging segar yang diambil dr RPH Maron. Sampel tersebut diujikan di Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur UPT Laboratorium Keswan Malang.

Kepala DPKH Kabupaten Probolinggo Endang Sri Wahyuni melalui Kasi Kesehatan Masyarakat Veteriner Nikolas Nuryulianto mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan jaminan kepada masyarakat terhadap produk bahan asal hewan yang ASUH sehingga kesehatan masyarakat terjamin. Serta masyarakat mengkonsumsi makanan yang memang layak dikonsumsi dan tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh, katanya.

Niko mengharapkan agar tahun depan melalui usulan RKA tahun 2018, daging asal RPH sudah diujikan secara berkala ke UPT Laboratorium Keswan Malang, sehingga produk bahan asal hewan yang beredar di masyarakat terjamin kualitasnya.

"Sampel yang diambil dan dikirim ke UPT Laboratorium Keswan Malang tersebut akan diuji diantaranya uji boraks, formalin, TPC, Salmonella dan E.colly. Hasil uji biasanya akan keluar sekitar 3 minggu," jelasnya.

Menurut Niko, dari hasil pengujian Laboratorium UPT Keswan Malang ini pihaknya bisa mengetahui tindakan apa yang harus dilakukan. Biasanya berupa pembinaan dan sosialisasi kepada masyarakat, terutama pelaku usaha yang bergerak di bidang usaha produk bahan asal hewan agar selalu mentaati aturan yang berlaku sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 95 tahun 2012 Tentang Kesmavet dan kesrawan.

"Selain daging asal RPH yang akan diuji secara berkala berupa pengawasan produk dan olahan asal hewan ini pun akan terus dilanjutkan melalui usulan RKA tahun 2018. Dengan harapan masyarakat, khususnya Kabupaten Probolinggo terjamin dalam memilih, mengkonsumsi produk dan olahan asal hewan," pungkasnya.(maz)


//


Demikianlah Artikel Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel

Sekianlah artikel Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Tingkatkan Jaminan Mutu Produk Olahan Berbahan Hewan, DPKH Lakukan Pengambilan Sempel dengan alamat link https://takberitai.blogspot.com/2017/10/tingkatkan-jaminan-mutu-produk-olahan.html

Subscribe to receive free email updates: